Family Project For Ramadhan (Aribowo Family)

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu sekalian untuk berpuasa sebagaimana diwajibkan kepada orang-orang sebelum kamu supaya kamu bertakwa.” (QS. Al Baqarah: 183)

Masya Allah… nggak terasa beberapa hari lagi berjumpa dengan bulan Ramadhan. Dan Alhamdulillah, setelah 2 tahun, bisa ikut puasa lagi. Tahun 2015, saya hanya puasa 5 hari saja karena mabok berat di trimester awal kehamilan Aldebaran. Bisa makan, tapi selalu dimuntahin. Bahkan minum air putih aja, muntah. Tensi ngedrop di bawah 80. Demi kesehatan saya dan janin, diputuskan untuk nggak puasa. Setahun lalu, mau puasa, udah kebayang bisa full puasa karena belum haid, harus ikhlas nggak puasa lagi. Berat badan Aldebaran kan kurang ya waktu itu. Terus pas saya mencoba puasa, kok pubnya hijau. Jadilah nggak puasa. Insya Allah tahun ini bisa puasa. Baran udah 15 bulan. Udah makan dan nggak terlalu tergantung nenen.

Menjelang Ramadhan, di group Rumbel Playdate IIP Bekasi ada tantangan membuat family project untuk bulan Ramadhan. Berhubung saya masih bingun, kayak apa sih family project itu. Saya silent rider aja. Tapi serius mengikuti para peserta tantangan family project. Duh, kok seru-seru ya. Terus kepikiran pingin bikin juga family project. Saya nggak mau Ramadhan berlalu begitu aja tanpa ada yang membekas di hati. Bulan yang penuh berkah dan rahmat, kok sayang kalau Cuma dapat puasanya aja. Apalagi Aleisha ikut puasa. Saya pingin Aleisha merasa berkesan dengan puasa Ramadhannya. Saya pun ATM (Amati, Tiru, dan Modifikasi) project family para bunda di Rumbel Playdate IIP Bekasi.

FAMILY PROJECT FOR RAMADHAN (ARIBOWO FAMILY)

Before Ramadhan

1. Marhaban Ya Ramadhan

  • Deskripsi Kegiatan : Mempersiapkan keluarga, terutama Aleisha, dalam rangka menyambut Ramadhan.
  • Kegiatan : 1) Sounding ke Aleisha tentang puasa Ramadhan, menyanyikan nasyid tentang Ramadhan, dan membacakan buku tentang puasa. 2) Bunda dan Yanda membaca buku Fiqh Puasa-nya Yusuf Qardhawi. 3) Mendekorasi rumah dengan tema Ramadhan.
  • Durasi : Seminggu menuju Ramadhan.
  • Peserta : Semua anggota keluarga.
  • Tujuan Program : Agar semua anggota keluarga siap lahir dan batin beribadah di bulan Ramadhan.

Continue reading

[Matrikulasi Ibu Profesional] NHW #8: Misi Hidup dan Produktivitas

 

Bunda, setelah di materi sesi #8 kita belajar tentang bagaimana pentingnya menemukan misi hidup untuk menunjang produktivitas keluarga. Maka saat ini kita akan lebih menggali bagaimana menerapkannya secara teknis sbb :

a. Ambil salah satu dari ranah aktivitas yang sudah teman-teman tulis di kuadran SUKA dan BISA (lihat NHW#7)

Saya mau memilih 2 aktivitas di kuadran SUKA dan BISA di NHW #7, yaitu Membersamai Anak-anak dan Ngeblog. Kenapa? Karena 2 aktivitas itulah yang ingin saya geluti. Saya ingin menuliskan aktivitas bersama anak-anak di blog.

b. Setelah ketemu satu hal, jawablah pertanyaan “BE DO HAVE” di bawah ini :

1) Kita ingin menjadi apa ? (BE)

Saya ingin menjadi mommy blogger yang isi blog saya bisa menginspirasi ibu-ibu lainnya. Tapi bukan sebagai expert ya. Saya sadar kok saya bukan psikolog. Saya hanya ingin blog saya menjadi media sharing para ibu, seperti Mommies Daily dan The Urban Mama. Blog Rumah Astri sebagai rumah virtual untuk berbagi apa saja dengan mommies lainnya. Tapi fokus saya adalah PARENTING ISLAMI. Parenting berlandaskan Al Qur’an. Continue reading