Puding Jagung Susu Coklat

10460779_10204478944353085_5434386584767820496_n

Anak GTM itu rasanya… rrrr… pusing. Sudah berbagai menu dicoba, tetap saja mulut mungil itu tidak mau terbuka. Terkadang rayuan emaknya berhasil untuk memasukkan sayur atau lauk. Nasi? Baru lihat saya menyendok nasi ke piring, Aleisha sudah menolak.

“Gak auuuu… gak auuu…” Sambil teriak-teriak kayak digebuki.

Baiklah, emaknya yang harus puter otak biar ada karbohidrat masuk ke perutnya. Pas kebetulan buka group Natural Cooking Club (NCC) ada yang posting resep ini. Tapi saya modifikasi. Karena resep aslinya pakai susu kental manis seperempat kaleng. Padahal sudah pakai gula 120 gram. Kebayang kan manisnya. Gulanya pun saya kurangi takarannya jadi 100 gram.

Nah berikut ini resep Puding Jagung Susu Coklat

Bahan:

Bahan A

1 bonggol jagung

500 ml santan segar. Kira-kira setengah butir kelapa. Saya sih beli di tukang sayur yang sudah diparut, tiga ribu perak

100 ml air

1 bungkus Nutrijell. Pakai merek lain boleh kok. Kebetulan stok Nutrijell yang plain di lemari saya masih banyak

100 gram gula pasir. Boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera

1 sdm tepung maizena

Pewarna kuning. Sekucupnya saja. Skip juga boleh. Saya pakai merek Koepoe Koepoe Continue reading

Ikan Sirip Kuning Bumbu Woku (1Y+)

IKAN EKOR KUNING BUMBU WOKU

Sebenarnya masakan ini udah lama. Kurang lebih setahun yang lalu waktu lebaran di Sorong. Cuma gambarnya saya upload di Instagram. Dan sekarang pingin aja di posting di blog.

Jadi di Sorong itu identik dengan ikan-ikan yang segar. Selama di sana, Bapak selalu menyediakan ikan, seperti ikan kakap merah, ikan tengiri, ikan mubara, dan ikan ekor kuning. Kebetulan yang saya pakai ikan ekor kuning. Aslinya sih siripnya yang kuning (ikan sirip kuning). Tapi nggak tahu kenapa masyarakat sana menyebutnya ikan ekor kuning.

Well, saya pingin memasak dengan resep bumbu woku karena ide dari @MamaKokiHandal. Waktu punya stok telur ikan tengiri, saya menanyakan via twitter, enaknya dimasak apa ya. Admin kecenya bilang coba dimasak gulai atau woku. Nah saya memilih telur ikannya dimasak gulai. Nanti berikutnya saya share resep gulai telur ikannya. Tapi saya jadi penasaran sama bumbu woku. So, pas ada yang kasih ikan sirip kuning, langsung eksekusi deh.

Resepnya nggak beda jauh sih dari kuah kuning yang pernah saya buat. Bedanya di daun kunyit. Iya, biar makin mak nyos rasa wokunya, better pakai daun kunyit. Kalau di Sorong beli bumbu dapur pasti ada daun kunyitnya. Dii Bekasi, musti minta. Kadang belum tentu ada. Sepertinya kultur masyarakat Manado, bumbu dapur dengan daun kunyit. Karena di Sorong banyak orang Manado.

OK, let see resepnya ya. Saya nyontek dari Sajian Sedap. Tentunya dengan sedikit modifikasi karena pakai ikannya lebih sedikit. Selamat mencoba. Pssttt… Aleisha suka banget lho. Nom nom nom 🙂 Continue reading

Tumis Ayam Paprika with Slow Cooker

Astri Hapsari | @AstriHapsari_ | 081519254080

Awalnya saya sedang browsing resep buat MPASI Aleisha. Nggak tahu kenapa lagi stuck aja sama resep-resep di buku MPASI yang dipunya. Padahal belum dicobain semua resepnya.

Terus buka akun instagram Mama Koki Handal (#igmkh) dan lihat resep cake pakai slow cooker ala Mak Mod Yudith Mangiri di web MPASI rumahan. Lha jebule alamat webnya nggak bisa dibuka dari henpon. Ya sudah langsung meluncur aja ke blognya Mom Yudith. Dan tara… resepnya nggak ada bo. Tapi saya malah menemukan resep lain yang cihuy buat dicoba. Lebih happy lagi masaknya pakai slow cooker. Kenapa saya suka pakai SC? Soalnya praktis banget dan anti gagal. Yihaaa….

Resep yang saya taksir itu Tumis Ayam Paprika with Slow Cooker. Saya lihat bahannya ada sebagian di kulkas. Dan yang lagi kosong stoknya, diganti sama yang lain. Misalnya nih, Mom Yudith pakai dada ayam dengan tulang. Saya punyanya yang tanpa tulang. Terus butter juga lagi habis. Jadinya pakai EVOO (Extract Virgin Olive Oil) deh.

Mari kita eksekusi! Continue reading