Ikan Sirip Kuning Bumbu Woku (1Y+)

IKAN EKOR KUNING BUMBU WOKU

Sebenarnya masakan ini udah lama. Kurang lebih setahun yang lalu waktu lebaran di Sorong. Cuma gambarnya saya upload di Instagram. Dan sekarang pingin aja di posting di blog.

Jadi di Sorong itu identik dengan ikan-ikan yang segar. Selama di sana, Bapak selalu menyediakan ikan, seperti ikan kakap merah, ikan tengiri, ikan mubara, dan ikan ekor kuning. Kebetulan yang saya pakai ikan ekor kuning. Aslinya sih siripnya yang kuning (ikan sirip kuning). Tapi nggak tahu kenapa masyarakat sana menyebutnya ikan ekor kuning.

Well, saya pingin memasak dengan resep bumbu woku karena ide dari @MamaKokiHandal. Waktu punya stok telur ikan tengiri, saya menanyakan via twitter, enaknya dimasak apa ya. Admin kecenya bilang coba dimasak gulai atau woku. Nah saya memilih telur ikannya dimasak gulai. Nanti berikutnya saya share resep gulai telur ikannya. Tapi saya jadi penasaran sama bumbu woku. So, pas ada yang kasih ikan sirip kuning, langsung eksekusi deh.

Resepnya nggak beda jauh sih dari kuah kuning yang pernah saya buat. Bedanya di daun kunyit. Iya, biar makin mak nyos rasa wokunya, better pakai daun kunyit. Kalau di Sorong beli bumbu dapur pasti ada daun kunyitnya. Dii Bekasi, musti minta. Kadang belum tentu ada. Sepertinya kultur masyarakat Manado, bumbu dapur dengan daun kunyit. Karena di Sorong banyak orang Manado.

OK, let see resepnya ya. Saya nyontek dari Sajian Sedap. Tentunya dengan sedikit modifikasi karena pakai ikannya lebih sedikit. Selamat mencoba. Pssttt… Aleisha suka banget lho. Nom nom nom 🙂

Ikan Sirip Kuning Bumbu Woku

Bahan:

300 g ikan sirip kuning
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris
2 batang serai, dimemarkan, diiris halus
Daun kemangi
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong – potong
500 ml air

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Mengolah :

  1. Lumuri ikan sirip kuning dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan sirip kuning. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


eight − = 6