Menu Empat Bintang Untuk Tumbuh Kembang Aleisha

 

Sumber gambar: whitecatcoaching.com.au

Sumber gambar: whitecatcoaching.com.au

 

“Dede Al pagi-pagi sarapannya selalu lengkap ya.”

Begitulah komentar tetangga setiap melihat saya menyuapi Aleisha sarapan. Kadang mereka takjub karena pagi aja menu makan Aleisha sudah lengkap. Ada sayur, protein nabati, protein hewani, dan karbohidrat. Kalau pun tidak ada sayur, misal sarapan bubur ayam buatan sendiri, 30 menit setelahnya saya sodorkan brokoli kukus.

“Bundanya rajin masak sih. Jam lima atau setengah enam kalau aku ke kamar mandi udah kedengeran bunyi cobeknya,” kata tetangga sebelah persis.

Saya hanya tersenyum. Iya dong harus rajin. Supaya gizi anak terpenuhi. Bukan bermaksud membandingkan. Kalau saya lihat, anak tetangga kadang sarapan atau makan siangnya hanya nasi dan lauk saja. Saya tidak ingin seperti itu. Aleisha makan bukan sekedar kenyang. Asupan Aleisha, entah sarapan, makan siang, atau makan malam, harus mengandung empat bintang. Memang sih kata Pak Wied Harry, kita tidak perlu repot menghitung angka-angka kecukupan gizi. Yang terpenting adalah selalu menyediakan menu yang bervariasi dan seimbang kandungan nutrisinya.

Oh iya, tentang menu empat bintang ini, saya mendapatkannya dari group MPASI paling kece badai di FB, yaitu Homemade Healthy Baby Food a.k.a HHBF. Waktu itu ada tantangan upload menu empat bintang. Sayang, tidak ada yang melempar tantangan tersebut ke saya. Duh kasihan deh 😀 Menurut catatan Bubu Mia, salah satu founder HHBF, menu empat bintang ini sebagai pengganti posisi 4 Sehat 5 Sempurna. Keempat bintang itu ditujukan untuk makanan pokok atau karbohidrat, kacang-kacangan atau protein nabati, buah dan sayur, dan makanan yang kaya zat besi atau protein hewani. Tentunya sesuai dengan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS). Sehingga pemberian MPASI pun harus merujuk kepada PUGS.

Alasan saya selalu menyajikan menu empat bintang adalah agar kebutuhan gizi Aleisha terpenuhi. Jadi walau Aleisha bergerak super aktif, tumbuh kembangnya normal dan bobot badannya tetap naik. Dan benar lho. Sejak saya memperbaiki menu makan Aleisha menjadi empat bintang, perlahan bobot badannya terus bertambah. Padahal sebelumnya sempat stuck.

Alasan lainnya saya memberikan menu empat bintang supaya terhindar dari resiko stunting, yaitu pendek disebabkan karena kurang gizi. Seperti yang saya baca dari artikel di Mommies Daily, stunting bisa menyebabkan anak mudah mengidap penyakit dan memiliki intelegensia rendah di masa depan. Ya meski stunting banyak terjadi di Indonesia, tapi kita yang tinggal di pulau Jawa juga harus waspada.

Nah, sop ayam ini adalah salah satu menu empat bintang untuk Aleisha.

Astri Hapsari | @AstriHapsari_

Karbohidrat : nasi, jagung, dan kentang

Protein hewani : ayam dan telur puyuh

Protein nabati : tahu

Sayur : jamur dan wortel

Sebenarnya menyajikan menu empat bintang itu tidak repot kok. Bisa dari bahan yang sederhana dan banyak tersedia di pasar. Tapi yang bikin repot adalah Aleisha anaknya bosenan. Dia tidak bisa makan dengan menu yang sama seharian. Jadi saya harus rela menghabiskan banyak waktu uprek di dapur. Padahal ya pinginnya, masak sekali buat seharian. Huft… Tetap semangat masak yaaa…

4 thoughts on “Menu Empat Bintang Untuk Tumbuh Kembang Aleisha

  1. Hal kaya gini juga bikin anak jadi ngga anti makan sayur yah mbak, kan banyak tuh anak2 ngga mau makan sayur..
    Bolehlah ditiru ilmunya buat nanti kalau udah punya anak 🙂

Leave a Reply to @AstriHapsari_ | Astri Hapsari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


four + 1 =