[RESEP] Cake Kukus Duo Warna Lapis Keju

Astri Hapsari | @AstriHapsariWuih gaya banget yaaa saya bikin judul sok-sokan bikin judul resep kue ngarang sendiri 😀 Awalnya sih karena anak wedok pingin banget kue warna-warni a.k.a pelangi. Hadeuh ngebayangin ribetnya. Dulu pernah mau buat rainbow cake, baru jadi tiga warna, udah enggak sabaran aja tuh Aleisha. Enggak bisa dikasih pengertian kalau kuenya belum jadi, akhirnya saya menyerah. Ketiga loyang calon rainbow cake pindah ke piring dan disikat habis sama Aleisha (plus yandanya ikut-ikutan). Maka, pas Aleisha minta lagi, saya malas repot, saya tawarkan dua warna.

“Ya udah, pink sama hijau aja. Tapi ada kejunya yaaa.”

Untuk resep pun saya pilih yang gampang juga. Aslinya sih ini resep cake kukus ketan hitam lapis kejunya Mbak Diah Didi. Tapi tepung ketan hitamnya saya ganti pakai tepung GFF. dan bahan lainnya disesuaikan. Buat yang mau coba, boleh dicontek resepnya nih.

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gram gula (aslinya 120 gram)
  • 1 sdm elmulsifier. Boleh enggak pakai, asal yakin yaaa telurnya masih fresh dan bersuhu ruang. Saya terpaksa pakai SP karena telurnya udah tiga hari di kulkas. Berhubung buru-buru bikinnya, nunggu bersuhu ruang agak lama yaaa.
  • 150 gram tepung GFF
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml minyak goreng
  • Vanili secukupnya
  • Pewarna hijau dan merah rose
  • Keju 3 lembar (saya pakai merek Kraft)

Cara Membuat:

  • Siapkan loyang loaf setinggi 6 cm. Oles dengan sedikit minyak goreng, alasi dengan kertas roti, lalu oles kembali dengan minyak goreng.
  • Panaskan kukusan. Beri kain pada penutupnya agar uap tidak menetes di adonan.
  • Kocok telur, SP, dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, adonan berwarna putih, dan berjejak.
  • Masukkan garam dan vanila. Kocok dengan kecepatan rendah, sebentar, hingga rata. Lalu matikan mixer.
  • Masukkan tepung GFF sedikit demi sedikit. Aduk balik perlahan hingga tercampur rata.
  • Masukkan minyak dan aduk kembali.
  • Bagi adonan menjadi dua. Beri pewarna di masing-masing adonan beberapa tetes saja. Aduk rata.
  • Tuang salah satu adonan ke loyang. Lalu kukus selama 10 menit.
  • Taruh keju lembaran di adonan yang lebih dahulu di kukus. Tuang adonan satunya, lalu kukus selama 20 menit.
  • Sajikan selagi hangat.

Hmmm… Nom nom nom…

Regards,

Facebook : Astri Hapsari | Twitter : @AstriHapsari_ | Instagram : AstriHapsari_ | www.rumah-astri.com | www.AstriHapsari.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


eight − 6 =