Tour de Raja Ampat [4]: Itinerary di Raja Ampat Bagi yang Membawa Bayi

Berlibur ke Raja Ampat membawa bayi? Hmmm… Kedengarannya not good idea ya. Tapi meninggalkan Aleisha (1 tahun) di Sorong tidak mungkin. Kan Utie dan Akungnya juga ikut ke Raja Ampat 😀 Meninggalkan di penginapan biar saya bisa puas keliling dan snorkeling, bikin kepikiran. Karena Aleisha masih ASI. Saya nggak punya stok ASIP selama mudik ke Sorong. Dan snorkeling di Raja Ampat yakin deh nggak akan cukup waktu tiga atau empat jam. Alhasil saya cuma bisa pasrah. Menghabiskan tiga hari di Raja Ampat hanya berkeliling dari satu pantai ke pantai lainnya. Eits, tetap aja beda lho pantai di Raja Ampat. Yang penting si gendhuk bisa ikut menikmati liburannya ke Raja Ampat. Nah berikut saya ingin menceritakan pantai-pantai yang cocok jika membawa anak kecil. Ketiga pantai ini bisa ditempuh via jalur darat. Kasihan kalau genduk harus naik boat dan kena angin kencang.

Pantai WTC

20131129093037861

Bukan World Trade Center yang ada di Amerika sono lho. Continue reading

Aleisha Kabur!

Ih Bunda bajunya belum diberesin

Ih Bunda bajunya belum diberesin

“Dedek tadi kabur?” lapor mama ketika makan malam.

“Hah?” Saya langsung menghentikan suapan. “Kabur gimana, Ma?”

Mengalirlah cerita si mama. Jadi siang itu, genduk tidur di kamar. Sedangkan mama nonton TV. Persis di depan kamar. Nah, ketika bangun tidur, si genduk langsung turun sendiri.

Saya memang mengajarkan Aleisha turun dari kasur setinggi kurang lebih satu meter. Lho kasurnya tinggi? Continue reading

10 Months of Aleisha

my little princess

Sebagai seorang ibu, tentu saja saya ingin mengetahui perkembangan Aleisha. Apalagi setiap kali bertemu dengan kawan atau kerabat yang selalu ditanyakan, “Al udah bisa apa?” Alhasil saya pun sering berpikir tentang perkembangan Aleisha, apakah sudah sesuai usianya. Beberapa teman langsung mendatangi dokter untuk menanyakan tumbuh kembang anaknya. Tapi sebenarnya, ada lho tes yang bisa digunakan untuk mengetahui perkembangan anak sesuai usianya. Namanya Kuisioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Untuk mengetahui mengenai cara penggunaan KPSP silakan klik link berikut ini.

Aleisha sekarang berusia 10 bulan 14 hari. Berarti menggunakan KPSP usia 9 bulan. Dan… here is the result. Continue reading

Saat Akhirnya Begadang

 

 

Asyik Ngemut Es ASI

Nduk, akhirnya Bunda merasakan begadang. Ya, sejak kamu lahir sampai berusia Sembilan bulan, kamu tidak pernah membuat Bunda harus membuka mata di tengah malam. Dan hari ini kamu demam. Semalaman minta nenen dan gendong terus. Khawatir, pasti. Namun, Bunda berusaha tenang. Mencoba mencari penyebab demam yang menghinggapi tubuhmu. Apa karena pilek? Tapi kamu sudah beberapa hari keluar ingus. Masa iya pilek dulu baru demam. Lalu kalau bukan disebabkan pilek, apa yang membuat suhu tubuhmu naik? Continue reading