[TIPS] Memilih Minyak Goreng yang Baik dan Sehat

Foto: dokumentasi Ienas Tsuroiya ‏@tsuroiya

Foto: dokumentasi Ienas Tsuroiya ‏@tsuroiya

“Apa yang alasan ibu-ibu ketika memilih minyak goreng?” tanya MC ketika membuka acara Arisan SunCo di Ngalam Resto, FX Plaza Sudirman, tanggal 28 Maret 2014.

“Harganyaaaaa…,” jawab para ibu peserta arisan terdengar riuh.

Kontan jawaban para ibu ini mendapat respon sedih dari Ibu Mulina, perwakilan SunCo.

“Ibu-ibu, saya sedih sekali mendengar jawabannya. Please, jadi smart mom.”

Yup, betul sekali. Sebagai seorang ibu, kita bertanggung jawab atas kesehatan keluarga. Itulah mengapa kita harus menjadi smart mom. Memilih minyak goreng murah memang sedikit menghemat pengeluaran ya. Tapi apa kita mau suami dan anak-anak sakit karena kita salah memilih minyak goreng? Jadi, no matter ya harga mahal sedikit, namun kesehatan keluarga terjaga.

Selanjutnya Ibu Maulina memberikan informasi bagaimana memilih minyak goreng yang baik dan sehat.

Pertama, pilihlah minyak goreng yang warnanya bening. Minyak goreng yang mudah menghitam saat digoreng menunjukkan mudah teroksidasi sebagai penyebab resiko kanker.

Kedua, pilihlah minyak goreng yang dapat diminum. Iya, memang minyak goreng tidak dapat diminum. Namun hanya sebagai uji organoleptik. Minyak goreng yang baik dan sehat, ketika diminum karakternya seperti air, tidak lekat dan berbau.

Ketiga, pilihlah minyak yang tidak mudah beku ketika disimpan di suhu rendah. Minyak goreng yang mudah beku mengandung asam lemak jenuh yang tinggi. Sehingga menimbulkan ancaman kolestrol jahat.

Dan… minyak goreng apakah yang memenuhi ketiga syarat tersebut? Iya bener banget, minyak goreng SunCo.

Sumber gambar: www.minyakgorengsunco.com

Sumber gambar: www.minyakgorengsunco.com

 

Mengapa minyak goreng SunCo bening?

SunCo dibuat dari kelapa sawit segar. Bahkan pengolahannya tidak lebih dari 24 jam setelah kelapa sawit dipetik. Lalu saat diproses, SunCo melalui 5 tahapan yaitu 3 kali proses penyaringan dan 2 kali proses pemurnian. Dan emang bener lho, SunCo itu warnanya bening banget. Walau udah dipakai menggoreng dua kali, warnanya tetap bening. Eits, biar masih bening, jangan dipakai lagi ya. Minyak goreng hanya boleh dipakai maksimal dua kali. Jika lebih, mengakibatkan resiko kanker karena minyak goreng sudah teroksidasi.

 

Mengapa minyak goreng SunCo bisa diminum?

Meski bukan minuman, namun minyak goreng SunCo memiliki karkater seperti air. Tidak lekat, mudah mengalir di tenggorokan, dan tidak menyerap terlalu banyak di makanan. Saat acara Arisan SunCo, ada beberapa peserta yang melakukan uji organoleptik. Menurut mereka SunCo memang terasa seperti air dan tidak gatal di tenggorokan.

 

Mengapa minyak goreng SunCo tidak mudah beku?

Karena kelapa sawit diolah tidak lebih dari 24 jam, membuat minyak goreng SunCo memiliki asam lemak jenuh yang rendah. Sehingga ketika disimpan dalam suhu rendah tidak membeku. Artinya juga minyak goreng SunCo meminimalkan resiko peningkatan kolestrol. Oh iya, sudah diuji lho di Climacell (alat pendingin) dengan suhu dua derajat celcius selama 1 jam 41 menit 36 detik, dan… hasilnya SunCo tidak membeku.

 

Jadi gimana smart mom? Masih berpikir memilih minyak goreng yang baik dan sehat? Oh harganya? Sedikit tips untuk mendapatkan minyak goreng SunCo dengan harga murah. Rajin-rajinlah ke supermarket. Biasanya supermarket suka member potongan harga untuk minyak goreng. Nah, pas SunCo lagi diskon, beli deh agak banyak untuk stok. Tapi ketika membeli minyak goreng SunCo yang sedang diskon, lihat tanggal kadarluarsanya yaaa….

 

 

Regards,

Facebook : Astri Hapsari | Twitter : @AstriHapsari_ | Instagram : AstriHapsari_ | www.rumah-astri.com | www.AstriHapsari.com

5 thoughts on “[TIPS] Memilih Minyak Goreng yang Baik dan Sehat

  1. selama ini pilihnya sih yang mana yang lagi diskon… meski memang kualitasnya terhadap masakan juga sesuai harga diskon…

    baca ini jadi tercerahkan… makasih ya 🙂

  2. Sama kayak Mak Orin selama ini pilihnya yang bermerek tapi yang paling murah hihihi. Jadi tahu deh kriteria minyak goreng sehat setelah baca ini

Leave a Reply to oRiN Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 − = one